FAQ
 

1、 CHAIR系统能做什么?


CALIS机构知识库中心系统是“CALIS三期机构知识库建设及推广”项目成果。该项目由北京大学图书馆、北京理工大学图书馆、重庆大学图书馆、清华大学图书馆和厦门大学五个示范馆联合建设。项目组与各高校协同工作,根据各高校的通用及特定需求,开发完成三套机构知识库系统:CALIS机构知识库中心系统(CHAIR CENTRAL版本)、CALIS机构知识库本地系统开源版(CHAIR LOCAL版本), CALIS机构知识库本地系统自主开发版(CHAIR RISE版本)。 CALIS机构知识库中心系统提供机构知识库注册、元数据收割与检索浏览服务。CALIS机构知识库本地系统提供机构知识库建设平台,具有登录注册、提交审核、权限管理、用户管理、数据管理和检索浏览等功能。 CHAIR本地系统作为项目成果,免费提供给CALIS成员馆使用,并提供技术支持与服务。欢迎CALIS成员馆加入机构知识库项目建设!

2、 如何申请使用CHAIR?


CHAIR本地系统作为项目成果,免费提供给CALIS成员馆使用,并提供技术支持与服务。 CALIS成员馆如申请使用CALIS机构知识库本地系统,请邮件联系 ircloud@lib.pku.edu.cn

3、 安装问题


* 更新SIP包,全文上载出错,报找不到全文的PDF文件,怎么办?
解决方法: 环境变量的 java_opts="...... -Dfile.encoding=UTF-8" 改成 -Dfile.encoding=GB18030 ,再试,一定要先加 -t 参数,检查数据质量,没问题了再导入

4、 最新提交出不来怎么办?


解决方法: 由于环境变量的 java_opts="...... -Dfile.encoding=UTF-8" 改成 -Dfile.encoding=GB18030,因此文件读取编码不一致,需要再改回为UTF-8,可以的话,删掉应用根目录下的recentsub.html文件,最新提交内容就可以展示了。

5、 删了条目后首页访问出错怎么办?


解决方法: 在dspace/bin目录下,运行./dspace update-discovery-index -b ( windows下不需要加 ./ )重建索引,因为最新提交的条目删掉后,索引没删,查询索引返回再显示条目信息时找不到,就报错了。因此,建议在提供的移除方式里,尽量不要选择直接删除条目的方式。

CHAIR CENTRAL的宗旨

    CALIS三期机构知识库子项目的目标是:建立“分散部署、集中揭示”的全国高校机构知识库
    其中,集中揭示,即CHAIR CENTRAL 的目的是,增加本机构学术研究成果被查找,获取与使用的机会,提高本机构研究成果的曝光度与影响力, 另外,亦可透过中心的机构知识库登记系统同时检索并链接到全国各高校的相关学术研究文献资料。

Copyright © 2012 北京大学图书馆 首页联系我们